«…Вы, главное, разрешите нам это сделать…». Интервью Германа Клименко Порталу РАМН
В кулуарах московского саммита по блокчейну и криптовалютам, World Blockchain Cryptocurrency Summit Moscow 2018, Советник Президента России Герман Сергеевич Клименко ответил на вопросы корреспондентов Портала РАМН по IT-проектам Петру Анатольевичу Филатову и Павлу Николаевичу Беляеву.
В кулуарах московского саммита по блокчейну и криптовалютам, World Blockchain Cryptocurrency Summit Moscow 2018, Советник Президента России Герман Сергеевич Клименко ответил на вопросы корреспондентов Портала РАМН по IT-проектам Петру Анатольевичу Филатову и Павлу Николаевичу Беляеву.
Пётр Филатов (слева) и Герман Клименко (справа). Фото: Павел Беляев.
Как Вы оценивается степень развития блокчейн-технологий в медицине сейчас в России?
В самой блокчейн-индустрии есть большой сектор - экспериментальный. Сама медицина достаточно консервативна, вам еще блокчейна только не хватало. Сперва разрешите uber-изировать врачей как таксистов, а дальше уже пройдем. С одной стороны консервативна, с другой стороны есть реальные вопросы, которые требуют решения. Не было бы дела вот этого врача нашего, если бы было хронометрирование истории. Медицина, вообще, это вопрос доверия, как все будет сделано, вопрос доверия к препаратам, вопрос доверия к анализам. Иногда вы приходите, а вам говорят: «а сделайте еще раз, мы не доверяем этой лаборатории». Блокчейн - это вопрос установления доверия. Вспоминаются разные истории. Есть один ваш товарищ, он делает Смарт Доктор, есть истории международные, есть коммуникации между странами. То есть, куда пахать бесконечно есть, а с другой стороны, медицина - это такая башня из белой кости, где вы, находясь сверху, взираете на нас и говорите: «вы что, вымираете, м-м-м?».
Верно, когда вы приходите к врачу и говорите: «мы хотим жить», вам отвечают, что «мы должны проверить лекарства еще два раза». Потому что ... мы понимаем, почему это происходит - страны, разработки, конкуренция, вопрос доверия, вопрос, насколько лекарство эффективно. Возможно, частично блокчейн и решает эти вопросы.
Когда я разговаривал со Скворцовой, шел вопрос, что самая большая проблема в телемедицине оказалась даже не в том, как пациент это воспримет, а в том, насколько те, кто вещают от имени сообщества врачей, являются врачами.
Недавно заявляли, что сделают реестр врачей. Мы говорили, что этот реестр нужен в онлайне. Потому что, вы заходите на медицинский сайт, спрашиваете, как лечить геморрой, читаете ответы и вам становится страшно, потому что вы не врач. А когда обращаетесь к настоящему врачу, вам говорят, что «нам нельзя комментировать».
В современном обществе не надо прятаться от событий. Вы должны быть уверены, что тот, кто комментирует, что он врач. Т.е. должна быть какая-то технология. Если не нравится одно, а нравится блокчейн, двайте сделаем это на блокчейне. Но верификация врачей в интернете, это одна из самых важных историй. Если блокчейн это решает, прикрутим блокчейн, вы, главное, нам разрешите это сделать. Это позиция, не вы к нам приходите «а давайте попробуем», а мы вокруг вас бегаем «а можно, мы что-нибудь сделаем - сделаем ЭКГ, можно мы сделаем распознавание КТ, МРТ и т.д. ... разрешите нам и мы все сделаем».
Сейчас у нас в стране много медицинских блокчейн-проектов, но нет одного яркого какого-то проекта. Чем на Ваш взгляд должен обладать блокчейн-проект в России, чтобы «выстрелить»?
Любому блокчейн-проекту, даже любому проекту в медицине не хватает легализации от медицины. Поэтому мы живем в условиях, когда все проекты по искусственному интеллекту, все проекты по оценке распознавания - они все работают с данными, которые люди себе забрали. Потому что в каждой стране есть свой Здравнадзор. Давайте я не буду комментировать. Наверное они делают нужное дело. Но когда мы говорим о том, прибор и программное обеспечение внутри, проходят сертификацию полтора года, то это выходит за рамки моего понимания процесса.
Проблема трансграничной торговли открыла колоссальный проблемный пласт, когда прибор нелицензирован, а люди покупают на Али Бабе ... медицинское изделие! И пользуются им! Т.е. медицина находится в одной из самых тяжелых позиций, она ограничивает себя и говорит, вот здесь внутри - это мы, а то, что там - мы не знаем.
Все, что сделано сейчас, это между медициной, для людей, которые взяли на руки свои КТ, МРТ и хотят знать альтернативное мнение, кто взял свои гистологические анализы и хочет посмотреть, что происходит. Все протекает в раздрае между Здравнадзорами разных стран. И пока вы не договоритесь ... я не знаю, когда это произойдет, скорее всего это произойдет, как падение берлинской стены - неожиданно, неизвестно когда.
Но в настоящее время, когда вы начинаете щупать телемедицину, вы понимаете, что как гражданин России, вы не можете получить консультацию от российского врача, а от израильского легко, от американского легко, от нигерийского легко, от сингапурского легко. В других странах та же песня. Там местные врачи ограничены, а внешних как бы нет. Я вам честно говорю, я занимаюсь медициной уже два с половиной года, у меня уже набор слов разных большой, но скорость продвижения в медицине зависит не от нас. Мы уже, знаете, мы стоим, двери подперли, катапульты поставили - последний бастион, сдайтесь!
Портал РАМН