Рубрикатор модельной программы

Рубрикатор модельной программы укрепления здоровья работающих. Модельная программа может быть принята, как основа для разработки корпоративной  программы

Рубрикатор модельной программы
 1 Создание безопасных условий труда, гигиена труда, развитие «здоровой» производственной среды, эргономика (здоровые рабочие места) 
    1.1 Меры, меняющие рабочую среду 
    1.2 Мероприятия по охране и безопасности труда 
    1.3 Предотвращение происшествий на рабочем месте 
    1.4 Оценка производственных факторов риска расстройств здоровья 
    1.5 Токсикологические оценки (программа промышленной гигиены)
 2 Страхование 
    2.1 Социальное страхование с участием государственных внебюджетных фондов 
       2.1.1 Обязательное медицинское страхование (Фонд ОМС) 
           2.1.1.1 Работа со страховыми представителями страховщиков 
       2.1.2 Социальное страхование (Фонд социального страхования) 
      2.1.3 Пенсионное страхование (Пенсионный фонд) 
    2.2 Личное 
       2.2.1 Добровольное медицинское страхование (ДМС) 
       2.2.2 Страхование от несчастного случая 
       2.2.3 Страхование выезжающих за рубеж 
       2.2.4 Смешанное страхование жизни 
 3 Медицинские мероприятия 
     3.1 Прогностические мероприятия 
     3.2 Профилактические мероприятия 
     3.3 Медицинские осмотры 
        3.3.1 Предрейсовые (предсменные), послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры 
        3.3.2 Предварительные и периодические осмотры 
     3.4 Диагностические мероприятия 
     3.5 Лечебные мероприятия 
        3.5.1 Первичная медико-санитарная помощь 
        3.5.2 Специализированная помощь 
        3.5.3 Высокотехнологичная помощь 
        3.5.4 Скорая (неотложная) помощь 
     3.6 Реабилитационные (санаторно-курортные) мероприятия 
     3.7 Вакцинация 
 4 Изменения образа жизни, тайминга и решение вопросов личностного роста 
    4.1 Меры, меняющие поведение работников 
    4.2 Отказ от употребления табака 
        4.2.1 Оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение 
        4.2.2 Оснащение мест для курения вне территории предприятия 
        4.2.3 Оснащение мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля курения на предприятии 
        4.2.4 Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения 
        4.2.5 Оформление рабочих мест и мест общего пользования информационными материалами и организация возможных здоровых альтернатив вместо перекуров 
        4.2.6 Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы 
        4.2.7 Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями 
        4.2.8 Организация скрининга работников, выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения 
        4.2.9 Организация кабинета по оказанию помощи сотрудникам в отказе от курения 
        4.2.10 Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам 
        4.2.11 Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости 
        4.2.12 Включение в пакет ДМС помощи по отказу от курения и лечения табачной зависимости 
        4.2.13 Учреждение системы поощрений и штрафов 
    4.3 Отказ от употребления алкоголя и других психоактивных веществ 
       4.3.1 Организация тестирования сотрудников на употребление алкоголя 
       4.3.2 Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным употреблением алкоголя 
       4.3.3 Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в отношении вреда алкоголя 
       4.3.4 Организация безалкогольных корпоративных мероприятий 
 5 Физкультурно-оздоровительные (спортивные) мероприятия или повышение физической активности 
    5.1 Оценка уровня физической активности и тренированности работников 
    5.2 Организация командно-спортивных мероприятий 
    5.3 Организация физкульт-брейков на предприятии 
    5.4 Организация «Недели физической активности» 
    5.5 Организация пользования мобильными приложениями к смартфону «Глобальное соревнование по ходьбе», «Дерево жизни» и др. 
 6 Здоровое питание 
    6.1 «Вода в офис» 
    6.2 «Питание в рабочее время» 
    6.3 Методические рекомендации для предприятий, предоставляющих услуги питания 
    6.4 Введение информационной маркировки (или информационных сообщений) на блюда и напитки для меню «Здоровое питание» 
    6.5 Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на площадках и в ходе мероприятий 
    6.6 Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров 
    6.7 Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании основам рациона здорового питания 
    6.8 Краткие информационные сообщения для размещения во внутренних коммуникациях предприятия 
    6.9 Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями, проведение конкурса рецептов блюд для здорового питания 
    6.10 Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания 
    6.11 Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями 
    6.12 Организация мероприятий с подачей блюд здорового питания 
    6.13 Оценка пищевых привычек на соответствие рациону здорового питания 
 7 Сохранение психологического здоровья и благополучия. Повышение корпоративной культуры' 
    7.1 Проведение коммуникационной компании по популяризации ЗОЖ (социальный маркетинг) 
    7.2 Проведение «Кружков здоровья» 
    7.3 Обучение работников, руководителей и «Лидеров психологического благополучия» на рабочем месте 
    7.4 Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья 
    7.5 Телефонная линия психологической поддержки работников 
    7.6 Комната психоэмоциональной разгрузки 
    7.7 Проведение соревнования по параметрам образа жизни (школы психоэмоционального благополучия с игровыми элементами) 
    7.8 Проведение стресс-контроля на рабочем месте 
 8 Готовность к чрезвычайным ситуациям 
 9 Информационная поддержка 
 10 Обучение сотрудников 
    10.1 Образовательные онлайн- и офлайн-мероприятия
menu
menu